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車海老のつや煮(茴香風味) |
〈材料 4人分〉
車海老 4尾 昆布 20㎝ A(白だし 大さじ2 酒 大さじ1 大茴香 1こ) |
(1)車海老は生きたまま殻の関節の間に竹串を入れ、背を丸めて背ワタを抜く。
(2)鍋に300㏄ほどの水と昆布を入れて火にかけ、Aの調味料と車海老を入れ中火よりやや弱火で5分程煮て火を止め、蓋をしたまま冷ます。
※車海老が動いてやりにくい時は熱湯を回しかけてからすると扱いやすい。 |
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ごまめ(田作り)(山椒風味) |
〈材料 6~8人分(作りやすい分量)〉
ごまめ 25g A(砂糖 大さじ1/2 醤油 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 酒 大さじ1/2 サラダ油 小さじ1) 粉山椒 少々 白炒りごま 少々 |
(1)フライパンにアルミホイルを敷き、ごまめを入れて中火で3~5分ほど空炒りし、ホイルごと外しておく。
(2)フライパンにAを合わせ、中火よりやや弱めの火にかけ煮つめる。ごまめを加えてからめ、粉山椒とごまをふりかけ、お皿にとって冷ます。
※ごまめは小さめの物が上物とされる。 |