―テーブルコーディネート―(26.12.19掲載)
色や雑貨でアクセントを |
「買ってもらったお菓子作りの本を見て初めて作ったケーキを、みんながおいしいと喜んでくれたのがきっかけ」と、小学6年のころに菓子作りを始めたと言う犬山市橋爪の山田由紀子さん。「喜んでもらうだけで良く、もてなすのが好き」と、ひと工夫プラスしてもてなしの心を表す山田さんに、テーブルコーディネートのポイントを聞きました。 |
赤をキーカラーに雑貨でクリスマス演出 |
「キーワードは『安カワ』」と、「安いけれどかわいい」食器やランチョンマット、コースター、料理に添える季節に合わせた雑貨などを選ぶ山田さん。マフラーをテーブルランナーとして使ったり、帯を切ってランチョンマットやコースターにアレンジしたりするなど、アイデアを生かしています。
料理の盛り付けも手際が良い山田さん |
同じ料理でも、食器やランチョンマット、添える雑貨などを変えれば、クリスマス向きにもお正月風にも早変わり。クリスマス料理を、赤のキーカラーでコーディネートし、テーブルの中心にクリスマス雑貨、ランチョンマットやペーパーナプキンでアクセントを付けた山田さん。同じ料理でお正月向けには、黒を基調にしてシックに。白の重箱、お正月向きの雑貨で気品高くアレンジしました。
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