|
扶桑町社会福祉協議会地域包括支援センターは3月16日、同町中央公民館で在宅介護者調理教室を開きました。重度の家族を自宅で介護する女性は高血圧の割合が高いとのデータがあることから、「減塩でも簡単においしく」をテーマに参加者14人が楽しく和気あいあいと、減塩クッキングに挑戦しました。 |
〜さばの淡煮〜
(6人分、1人分190kcal 塩分1.3g)
|
<材料>
サバ6枚(塩小さじ1/2) ネギ1本 シイタケ6枚 豆腐1丁 しょうゆ大さじ2 |
|
(1) |
サバに塩をふり、30分おく。 |
(2) |
(1)を熱湯に入れたらすぐに冷水に取り、軽く洗い流す。 |
(3) |
ネギは5pに切り、シイタケは軸を取り、豆腐は6等分にする。 |
(4) |
鍋に水2カップとしょうゆ、(2)・(3)を入れて火にかけ、ネギが煮えたら火を止め、味を含ませる。 |
|
|
「生活ぱれっと」にあなたのレシピを紹介しませんか? |
「わが家に伝わる家庭料理」や、「市販のレトルト食品、冷凍食品に手を加えるだけでこんな一品に」などアイデアレシピを募集中!写真を添えて「YouNet編集室」までお送りください。掲載分には薄謝を進呈します。 |
|
|
|