YouNet 生活ぱれっと・・・(230122掲載)

寒い冬はもとより、人によっては一年中悩まされることもある「冷え性」。冷え性予防と改善のポイントを学ぶ「生き活きクック〜冷え性予防!〜」が12月16日に犬山市民健康館で開催され、12人が参加。ショウガ、トウガラシ、ネギなど薬味系の野菜と香辛料が血行を良くして冷えを予防する上、塩分を減らせる効果もあることを学びました。
  
〜しょうがご飯(4人分)〜
<材料>(1人分257kcal 塩分0.7g)
米1.6合 酒大さじ2 濃口しょうゆ大さじ1 ショウガ40g サトイモ120g
(1) 米は洗って30分以上浸し、ショウガはみじん切り、サトイモは皮をむき5_幅のイチョウ切り。
(2) 米に酒としょうゆ、水を目盛りまで入れ(390ml程度)、ショウガとサトイモを加えて炊く。
     
〜かぶのくず煮(4人分)〜
<材料>(1人分83kcal 塩分0.4g)
カブ280g タマネギ60g むきエビ120g 酒小さじ1 ニラ40g コーン缶40g ショウガ10g ニンニク5g ごま油小さじ1 水300ml 中華スープの素小さじ1 濃口しょうゆ大さじ1  コショウ少々 片栗粉大さじ1.5
(1) エビは酒に漬け込む。
(2) カブは皮をむきイチョウ切り、葉は小口切り。
(3) タマネギを薄切り、ニラは3cm幅に切る。
(4) コーン缶は下ゆでして水気を切る。
(5) ショウガ、ニンニクをみじん切りにする。
(6) フライパンにごま油を入れ、(5)を入れ焦がさないように炒める。
(7) (3)を入れ炒めたら残りの材料を加え、水と中華スープの素、濃い口しょうゆを入れて煮る。
(8) 最後に水溶きかたくり粉をからめる。
 
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