YouNet 生活ぱれっと・・・(220320載)

ご飯を炊いて、千草焼きをオーブンに入れている間に、おかずとデザートを用意。一人暮らしを始めたばかりのあなたにもできる、市販品を上手に使った手軽なスピードアップ料理を紹介します。(資料提供・扶桑町社会福祉協議会)

←3品に汁物、おひたし、ブラマンジェを加えて。
 
松茸風ご飯〜
<材料>(5〜6人分、1人267kcal)
米3合 しめじ1パック ちくわ2本 しょうゆ大さじ2 お吸い物の素2袋 三つ葉1/2把
(1) 米を研いでいつも通りに水加減する。
(2) (1)にしめじ・ちくわの輪切り・しょうゆ・お吸い物の素を入れて炊き、炊きあがったら三つ葉を散らす。
  
千草焼き〜
<材料>(5〜6人分、1人167kcal)
卵6個 ニンジン30g キヌサヤ20g かに缶1缶 白だし大さじ1 水100cc 大葉6枚 ミニトマト12個
(1) オーブンを180度に温めておく。
(2) ニンジンは千切りにしてゆで、キヌサヤはゆでてから千切りにする。
(3) 卵を割りほぐし、白だし・水・(2)・かに缶を入れて混ぜる。
(4) オーブンシートを敷いた型に(3)を流し入れ、25分焼く。
(5) 人数分に切り分け、大葉・トマトと一緒に盛る
※ 焼く時間はオーブンによって調節を。
     
イチゴ大福〜
<材料>(12個分、1個168kcal)
白玉粉150g 砂糖220g 水300cc 
イチゴ(小)12個 こしあん240g コーンスターチ(打ち粉)適量
(1) 白玉粉と砂糖を混ぜ、水を加える。
(2) こしあんを12等分し、イチゴをくるむ。
(3) (1)を電子レンジに3分かける。
(4) (3)を取り出し、箸などでよく混ぜたらもう一度電子レンジに3分かける。
(5) (4)を取り出してよく混ぜ12等分する。
(6) 手に打ち粉をして(5)を丸くのばし、(2)のあんをくるむ。

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