YouNet 生活ぱれっと・・・(220220載)

「親子でおやつ作りを楽しみながら、幼児期の食事について学んでほしい」と、犬山市健康推進課は保健センターや各児童センターを会場に、季節の素材を生かしたおやつ作り「幼児食講習会〜ミニシェフクラブ」を開催。1月19日には犬山西児童センターで、15組の親子が力を合わせておやつ作りに挑戦しました。
 
パンカップで野菜のチーズ焼き〜
<材料>(親子2人分、1人111kcal)
サンドイッチ用食パン2枚 ジャガイモ1/6個 ブロッコリー1/2房 ウインナー1本 ニンジン2p ケチャップ・マヨネーズ各大さじ1 ピザ用チーズ大さじ1
(1) ジャガイモとブロッコリー、ウインナーは一口大に切り、ニンジンは花型(2枚)に抜き、ゆでておく。
(2) パン4辺の中央に切れ目を入れ、切れ目を重ねて指で強く押しながら合わせカップ状にする。
(3) ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせ(2)の内側にぬる。
(4) (3)に(1)を入れ、最後にチーズをのせてオーブントースターで表面がこんがりするまで焼く。
  
〜ササミのつるりんスープ〜
<材料>(親子2人分、1人34kcal)
鶏ササミ50g 塩・片栗粉適量 シメジ1/4パック 大根30g 白菜20g 人参20g だし汁300cc 小ネギ1本 しょうゆ大さじ1 ウズラ卵(水煮)2個 塩ひとつまみ
<作り方>
(1) ササミは小さめの一口大に切って塩をふり、しばらくしたら片栗粉をまぶしておく。
(2) 人参は花型に抜き、大根は拍子切り、白菜は5o幅、小ネギは小口切り、シメジは細かくさいておく。
(3) だし汁に人参、大根、シメジ、白菜、ササミを入れ、火にかけやわらかくなったら小ネギと半分に割ったウズラ卵を入れ、塩としょうゆで味を調える。
 
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