YouNet 生活ぱれっと・・・(220123載)

シルクロードに位置し、トルコや中東、中央アジア、インド、中国などの文化の影響を受けるアフガニスタン。お正月に日本の味を堪能した皆さんに、多民族国家として驚くほどバラエティにとんだアフガニスタン料理をご紹介します。(レシピは、江南市国際交流協会提供)
 
ブ  ラ  ニ (5人分)〜
<材料4人分>
ナン(小麦粉350g ドライイースト・塩 各小さじ1/4 湯(人肌)50cc) 具 タマネギ1個半 ジャガイモ10個 塩・コショウ・バター適量 トマト1個 ミートソース(合いびき肉250g タマネギ1個 塩小さじ1 ナツメグ・コショウ適量 トマトペースト小缶1/2個 ケチャップ少々)
<ナンの作り方>
(1) ボールの湯にドライイーストを加えて溶かす。
(2) 塩と小麦粉を加えて耳たぶほどの堅さまで練ったら、ラップをして約40分ねかす。
(3) 生地を5等分し、打ち粉をして15〜20cmの長さに伸ばす。
(4) フライパンに薄く油を引いて、両面を焼いたら出来上がり。
<具の作り方>
(1) みじん切りにしたタマネギを、バターであめ色になるまで炒める。
(2) 皮のままジャガイモを塩ゆでし、柔らかくなったら皮をむいてマッシュする。
(3) トマトを細かく切りつぶし(1)(2)とよく混ぜ、塩・コショウで味を整える。
<ミートソースの作り方>
(1) みじん切りのタマネギと合いびき肉をフライパンで炒める。
(2) 塩・コショウ・ナツメグを加えてさらに炒め、トマトペーストとケチャップで味付けする。
*ナンを丸くのばして半分に折り、具と ミートソースを包んでから、フライパンに1cmほどひいた油で揚げてもおいしい!!
  
〜ケタイ・コルチャー (5人分)〜
<材料4人分>
薄力粉200g 砂糖150g オリーブオイル150cc バニラエッセンス少々 ピスタチオの粉50g 牛乳100cc
<作り方>
(1) オーブンを180度に予熱する。
(2) ボールにピスタチオ以外の材料を混ぜ、軽く練る。
(3) できた生地を20等分し、直径6cmほどに丸くのばしたら中央に指でくぼみをつける。
(4) 180度のオーブンで25〜30分焼く。
(5) (4)のくぼみにピスタチオの粉をふる。
 
「生活ぱれっと」にあなたのレシピを紹介しませんか?
「わが家に伝わる家庭料理」や、「市販のレトルト食品、冷凍食品に手を加えるだけでこんな一品に」などアイデアレシピを募集中!写真を添えて「YouNet編集室」までお送りください。掲載分には薄謝を進呈します。

戻 る