〜ブ ラ ニ (5人分)〜 |
<材料4人分>
ナン(小麦粉350g ドライイースト・塩 各小さじ1/4 湯(人肌)50cc) 具 タマネギ1個半 ジャガイモ10個 塩・コショウ・バター適量 トマト1個 ミートソース(合いびき肉250g タマネギ1個 塩小さじ1 ナツメグ・コショウ適量 トマトペースト小缶1/2個 ケチャップ少々) |
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<ナンの作り方>
(1) |
ボールの湯にドライイーストを加えて溶かす。 |
(2) |
塩と小麦粉を加えて耳たぶほどの堅さまで練ったら、ラップをして約40分ねかす。 |
(3) |
生地を5等分し、打ち粉をして15〜20cmの長さに伸ばす。 |
(4) |
フライパンに薄く油を引いて、両面を焼いたら出来上がり。 |
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<具の作り方>
(1) |
みじん切りにしたタマネギを、バターであめ色になるまで炒める。 |
(2) |
皮のままジャガイモを塩ゆでし、柔らかくなったら皮をむいてマッシュする。 |
(3) |
トマトを細かく切りつぶし(1)(2)とよく混ぜ、塩・コショウで味を整える。 |
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<ミートソースの作り方>
(1) |
みじん切りのタマネギと合いびき肉をフライパンで炒める。 |
(2) |
塩・コショウ・ナツメグを加えてさらに炒め、トマトペーストとケチャップで味付けする。 |
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*ナンを丸くのばして半分に折り、具と ミートソースを包んでから、フライパンに1cmほどひいた油で揚げてもおいしい!! |
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