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血液中の脂質の過剰や不足状態を示す脂質異常症。過剰な状態を放置しておくと動脈硬化が進み、脳血管疾患や心疾患など深刻な病気を招くことになると犬山市は10月27日、同市民健康館で脂質異常症予防・改善のための講義と調理実習「生き活きクック〜目指そう!血液さらさら食生活〜」を行いました。
 
きのこご飯 (5人分、1人306kcal)〜
<材料4人分>
米1合 もち米1合 水約350ml ニンジン、シメジ、マイタケ各50g ギンナン水煮15粒 ミツバ1/2束 酒大さじ2.5 薄口しょうゆ小さじ5
<作り方>
(1) 米ともち米は洗って1時間以上水につけておく。
(2) ニンジンは小さめの短冊切り、シメジとマイタケは洗って石づきを取りほぐす。
(3) ミツバはさっと塩ゆでし、刻んでおく。
(4) (1)に酒、薄口しょうゆ、(2)を加えて炊いた後、ミツバを散らす。
  
〜あじのパン粉焼きトマトソースかけ (5人分、1人306kcal)〜
<材料4人分>
開いたアジ5枚 コショウ少々 薄力粉小さじ5 卵1個 パン粉大さじ5 シシトウ10本 トマトソース(タマネギ1個 油小さじ1.5 薄力粉小さじ2.5 マッシュルーム5個 ホールトマト250g 白ワイン125ml 固形コンソメ1.5個 すりおろしニンニク1かけ分)
<作り方>
(1) アジにコショウをふり、シシトウをフライパンで焼く。タマネギはみじん切り。
(2) (1)のアジに薄力粉をふり、溶き卵をくぐらせパン粉をまぶし、180℃のオーブンで約15分こんがり焼く。
(3) タマネギを油で炒め、火が通ったら薄切りのマッシュルームを加えて混ぜ、その他のトマトソースの材料を食えて中火で煮込む。
(4) アジを皿に盛って(3)のソースをかける。
 
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