YouNet 生活ぱれっと・・・(211017載)

今回は鮭と秋野菜のオーブン焼き、具だくさんのみそ汁、なすとタコのマリネのレシピを紹介!
 
鮭と秋野菜のオーブン焼き (1人122kcal ・塩分0.5g ・野菜50g)〜
<材料4人分>
鮭4切れ(1切れ60g) タマネギ1/2個 赤ピーマン1/3個 シメジ1/2袋 オリーブオイル小さじ2 ポン酢1人小さじ1 レモン・クッキングシート適宜
<作り方>
(1) 鮭を一口大に切り、タマネギ・赤ピーマンはスライス、シメジは石づきを取りさっと洗う。
(2) クッキングシートにタマネギを敷いて鮭、赤ピーマン、シメジをのせ、オリーブオイルを振りかけ、オーブンか電子レンジで5分加熱する。
(3) できあがったらレモンを添えて皿に盛り、小皿に取ったポン酢に付けながら食べる。
 
〜具だくさんのみそ汁 (1人50kcal ・塩分1.2g ・野菜60g)〜
<材料4人分>
ダイコン100g ゴボウ80g ニンジン50g ネギ20g みそ大さじ2 だし汁600cc
<作り方>
(1) ダイコン・ニンジンは皮をむいて拍子切り、ゴボウはささがきにする。
(2) ネギは小口切りにしてみそ汁に。
 
〜なすとタコのマリネ (1人130kcal ・塩分0.9g ・野菜120g)〜
<材料4人分>
なす3本 サラダ油大さじ2 ゆでタコ150g ミョウガ2個 青ジソ5枚 酢大さじ3 塩・砂糖各ひとつまみ しょうゆ大さじ1
<作り方>
(1) ナスはへたを取り縦に6分割し2pに切る。
(2) フライパンに油を温めて(1)のナスを炒め、しんなりしたら火を止めて酢・砂糖・塩を加えて味をなじませ、ボウルにとって冷まししょうゆを加える。
(3) ゆでタコは薄くそぎ切りにする。
(4) ミョウガは小口切りにして水にさらしたら水気を切る。青ジソは手でちぎる。
(5) (2)と(3)をあえて器に盛り(4)を飾る。
 
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