〜なすとタコのマリネ (1人130kcal ・塩分0.9g ・野菜120g)〜 |
<材料4人分>
なす3本 サラダ油大さじ2 ゆでタコ150g ミョウガ2個 青ジソ5枚 酢大さじ3 塩・砂糖各ひとつまみ しょうゆ大さじ1 |
|
<作り方>
(1) |
ナスはへたを取り縦に6分割し2pに切る。 |
(2) |
フライパンに油を温めて(1)のナスを炒め、しんなりしたら火を止めて酢・砂糖・塩を加えて味をなじませ、ボウルにとって冷まししょうゆを加える。 |
(3) |
ゆでタコは薄くそぎ切りにする。 |
|
(4) |
ミョウガは小口切りにして水にさらしたら水気を切る。青ジソは手でちぎる。 |
(5) |
(2)と(3)をあえて器に盛り(4)を飾る。 |
|
|