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江南市保健センターは9月2日、同センターで食生活改善普及講座「骨粗しょう症予防〜カルシウムを効率よく摂りましょう〜」を開催。えびとチーズのかき揚げ、ひじきと高野豆腐のサラダのレシピを紹介! |
〜えびとチーズのかき揚げ (4人分、1人241kcal)〜 |
<材料>
えび200g 塩少々 酒大1/2 玉ねぎ1個 パセリ1枝 プロセスチーズ50g 天ぷら粉1カップ 卵1個 牛乳1/2カップ 小麦粉大1 |
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<作り方>
(1) |
えびは背わたと殻を取り、塩と酒を振る。 |
(2) |
玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切り、チーズは角切りにし薄力粉を振り混ぜる(1)も。 |
(3) |
牛乳と卵の割りほぐしたものに天ぷら粉をさっくりと混ぜ、(2)を加える。 |
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(4) |
180℃に熱した油で1人分を3〜4個に揚げる。 |
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〜ひじきと高野豆腐のサラダ風 (4人分、1人55.5kcal)〜 |
<材料>
ひじき24g 高野豆腐2枚 小松菜80g ポン酢大1 塩少々 ごま油小1 ごま大1 |
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<作り方>
(1) |
ひじきは水で戻し、さっと水洗いしてざるにあげておく。 |
(2) |
高野豆腐はぬるま湯で戻し、手で押すように洗い、5mm幅の拍子切りにする。 |
(3) |
小松菜は歯ごたえが残る程度にゆでて水気を絞り、2cmの長さに切る。 |
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