(4) |
同じように巻きすに2枚目の薄焼き卵をのせ残りの(2)のすし飯を広げたら、手前に(3)を置き、それを芯にしっかりと巻き込む。
*バラの花びら完成 |
(5) |
巻きすにのり(全形)をのせ、手前と奥に約1pのりを残して、白のすし飯200gをふんわりと広げる。 |
(6) |
手前から1/4ほどに1本(のり1/6)、反対の端から1/4ほどに2本(のり1/4)の溝を菜箸で作り、それぞれにのりをはめ込んだら、塩ゆでしておいたインゲンをのせて「葉」にする。
*インゲンの代わりに季節の青菜や漬け物でもGood! |
(7) |
中央に(4)をのせたら巻きすごと持ち上げ、縦に持ち替えて両端を寄せていき、バラの花が中央にくるように残りのすし飯を詰めながら巻き上げる。 |
(8) |
食べやすい大きさに切り分ける。 |