〜新玉ねぎの甘味噌がけ (4人分、1人153kcal[肉味噌の場合])〜 |
<材料>
新タマネギ(小玉) 4個 甘味噌(みそ・砂糖各大さじ1.5 みりん・酒・しょうゆ各大さじ0.5) |
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<作り方>
(1) |
タマネギを、ひたひたの湯で中心に竹串がすっと入るまで約15分ほどゆでる。電子レンジ(ラップをして3〜5分)や蒸し器(20分)でもOK。 |
(2) |
甘味噌の材料を均一になるまでよく混ぜ合わせたら、ラップをして30秒ほど電子レンジで加熱する。(まとめて作るときは、小鍋でこがさないように加熱する) |
(3) |
皿にタマネギを盛り甘味噌をかける。 |
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《肉味噌をかければ主食にも》
豚ひき肉100gを、油をひかずにフライパンで炒め、全体の色が変わったら甘味噌の材料を加えて弱火で煮詰める。※冷蔵庫で1週間ほど保存可。
〈ワンポイント〉
消化液の分泌を促し、血液凝固を遅らせ動脈硬化の予防にもなるタマネギ。その独自の辛みと香りの主成分である「硫化アリル」は水に溶けやすく加熱すると甘みに変化。そのため、オニオンスライスなど生で食べるときは、水にさらす時間を2〜3分に。 |