YouNet 生活ぱれっと・・・(201022載)

「朝食はしっかり取ろう」と、朝食の大切さが見直されて久しくなります。今回は、江南市が毎年一般市民から募集している「簡単にできるヘルシーな朝食メニュー」の中から、優秀作品に選ばれた繊維たっぷりの「おから入りホットケーキ」、トーストにピッタリの「野菜たっぷりお手軽スープ」、ご飯党には「洋風焼きおにぎり」(佳作)をご紹介します!
 

〜おから入りホットケーキ (炊飯器版)〜
〈材料4人分〉
おから100g ホットケーキミックス200g 卵1個 牛乳200ml バター、はちみつはお好みで
(1) 炊飯器のお釜の中に、おから、ホットケーキミックス、牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
(2) ご飯を炊くように「炊飯スイッチ」を押す。
(3) 出来上がれば、自動的に保温になる。
朝、時間がないときは、夜セットしておいてもOK。保温になっても、味は変わらない。
おからで食物繊維がたっぷり取れてグッド!手軽にできるのもうれしい!!

〜野菜たっぷりお手軽スープ〜
〈材料4人分〉
豚もも肉スライス80g 玉ねぎ80g キャベツ300g ニンジン80g シメジ100g ブロッコリー150g カボチャ(冷凍)180g 牛乳200ml 水600ml シチューのルー30g 塩・コショウ適量 
(1) 豚肉は食べやすい大きさに切る。
(2) カボチャは皮を取り除いておく。玉ねぎは1cm角に、キャベツは2p角に切る。ニンジンはいちょう切り。シメジは石づきを取り、ほぐす。
(3) ブロッコリーは小房に切る。
(4) 分量の水に(1)、(2)を入れ、ふたをしてよく煮込む。
(5) (4)に牛乳と(3)を加え、煮立ったらシチューのルーを加える。
(6) とろみが出てきたら最後に、塩、コショウで味を調える。

〜洋風焼きおにぎり〜
〈材料4人分〉
ご飯480g ハム4枚 プロセスチーズ40g 青葉のみじん切り(パセリ、ゆでホウレンソウ、ゆでミツバなど)大さじ2 塩小さじ1 バター大さじ1 しょう油大さじ1 
(1) ハム、チーズを細かく刻む。
(2) 青葉、塩、(1)をご飯に混ぜる。
(3) おにぎりを握る。
(4) フライパンにバターを溶かし、中火で(3)を両面焼く。
(5) 火を止める前に、しょう油を流し入れ、風味を付けて出来上がり。

 
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