YouNet 生活ぱれっと・・・(200924載)

「さようなら生活習慣病!」と、簡単でおいしく、健康的な食事はヘルシーライフに欠かせません。元気アップを目指し、「ヘルシーハンバーグ」と「青菜のごまだれ和え」「根菜の味噌汁」を紹介します。(レシピ提供:大口町保健センター)
 
ヘルシーハンバーグ〜
(1人247kcal 塩分1.6g 野菜量105g)
〈材料〉(2人分)
木綿豆腐2/5丁 鶏ひき肉80g 塩小さじ1/3 米ひじき2g しょう油小さじ1/2 ミックスベジタブル30g ネギ 20g サラダ油小さじ2 シメジ・エノキ1/2パック 干し椎茸2枚 ネギ20g めんつゆ大さじ2 だし汁(戻し汁)大さじ2 水溶き片栗粉小さじ1 青シソ2枚
(1) 豆腐はキッチンペーパーにくるんで水気を切る。米ひじき、椎茸は水で戻しておく。
(2) シメジ、エノキは石突を取り、ほぐす。ネギ半量はみじん切り、残りは斜め切り。ミックスベジタブルは解凍。
(3) ひじきが戻ったら耐熱容器に入れ、しょう油を入れてレンジで2分。
(4) ひき肉に塩を入れて練り、豆腐、ミックスベジタブル、水気を切ったひじき、みじん切りネギを入れて混ぜる。
(5) 2等分にしてハンバーグの形に整え、フライパンにサラダ油を熱し両面を焼く。きのこ類、ネギを炒め、調味料を入れる。
(6) ハンバーグを皿に盛り、最後に調味料に水溶き片栗粉を加える。
(7) 青シソを飾り、きのこソースをかける。

〜青菜のごまだれ和え〜
(1人分71kcal 塩分0.5g 野菜量50g)
〈材料〉(2人分)
小松菜1/2袋 桜エビ大さじ1 すりごま大さじ1 しょう油小さじ1 みりん小さじ1 酢小さじ1 ごま油小さじ1/3
(1) 3pに切った小松菜を容器に入れ、レンジに1分30秒かける。
(2) 水に取って絞る。
(3) ボールにごま、調味料を入れて混ぜる。
(4) 小松菜と調味料を混ぜ合わせ、器に盛る。

〜根菜の味噌汁〜
(1人60kcal 塩分1.3g 野菜量約75g)
〈材料〉(2人分)
大根100g 人参30g ゴボウ20g 刻みネギ10g だし汁300ml 味噌大さじ1
(1) 大根と人参は皮をむいていちょう切り。
(2) 鍋にだしとゴボウ、(1)を入れ10分ほど火にかける。
(3) 野菜が軟らかくなったら味噌を溶き入れ、ネギを加えて火を止める。
 
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