YouNet 生活ぱれっと・・・(200827載)

犬山市健康づくり食生活改善協議会(田口庸子会長)は8月4、19日、同市保健センターで「夏休み子どもクッキング」を開催。定員20人のところ、67人が応募する大人気で、急きょ2回に分けて実施。生地から挑戦するカルシウム豊富で野菜たっぷりのピザ、コーンスープ、フルーツパフェを作りました。今回はピザとコーンスープを紹介します。
 
〜カルシウム豊富で野菜たっぷりのピザ
(エネルギー460kcal、塩分3.1g カルシウム288mg)
〈材料〉(約18cm3枚分)
強力粉105g 薄力粉45g ドライイースト3g 塩小さじ1/2 砂糖小さじ1 オリーブ油(サラダ油)大さじ1/2 水(ぬるま湯)85〜90cc オリーブ油(サラダ油)適宜 パセリ少々 <トッピング> 玉ねぎ、ピーマン、トマト、マッシュルーム、パプリカ赤・黄 ちりめんじゃこ ベーコン エビ ゆで卵 チーズ 各お好みで <ピザソース>カットトマト1/4缶 玉ねぎ1/4 ニンニク少々 ベーコン1/2枚 コンソメ1/2個 塩・コショウ少々 ケチャップ大さじ1
(1) ボールに粉、イースト、塩、砂糖を入れ、全体をよく混ぜる。水、オリーブ油を加え素早くかき混ぜる。
(2) (1)の生地がまとまったら表面がなめらかで光沢のある生地になるまでこねる。
(3) まとまったら丸めてとじ目を下にしてボールに戻し、ラップをかけ発酵(鍋に40℃度位のお湯を入れボールをつける)。
(4) 1.5〜2倍に膨らんだら生地の空気を抜き、包丁で3等分して20分ほど休ませる。
(5) オーブンシートに生地をのせ、18cmぐらいに丸く広げて、生地の外側を少し厚めに残す。生地にフォークで穴を開け、オリーブ油を塗りピザソースを塗る。
(6) トッピングを好みでのせ、チーズものせる。
(7) オーブンを温めておき、200度で14〜17分焼く。
<ピザソースの作り方>
(1)玉ねぎ、ニンニク、ベーコンをみじん切りにしてオリーブ油で炒めトマト缶、コンソメを加えて煮詰める。
(2)塩、コショウで味を整えケチャップを入れる。

〜コーンスープ〜
(エネルギー129kcal、塩分1.2g、カルシウム80mg)
〈材料〉(4人分)
クリームコーン400g 顆粒コンソメ小さじ2 生クリーム大さじ1 牛乳400cc 玉ねぎ1/8個 塩・コショウ少々 バター10g パセリ少々 ポテトチップス適宜
(1) 弱火にかけた鍋にバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
(2) クリームコーン、牛乳、顆粒コンソメを加え、ふたをして一煮立ちさせる。
(3) 鍋に移し塩、コショウで味を整え冷蔵庫で冷やす。
(4) 仕上げにみじん切りのパセリ、生クリーム、ポテトチップスを加える。



10〜11歳のエネルギーの食事摂取基準は男児 2300kcal/日、女児 2150kcal/日。

 
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