YouNet 生活ぱれっと・・・(200528載)

「健康で 笑顔のおおぐち 今日も元気 明日も元気!!」を合言葉に、「健康おおぐち21」を進める大口町。「毎日、野菜をたくさん食べよう」と、健康クラブ「笑顔21」が「旬の野菜情報」を発行する。今月はその中から、「サヤインゲンとひき肉のカレー炒め」を紹介。
 

〜サヤインゲンとひき肉のカレー炒め〈4人分、1人161kcal〉〜
〈材料〉
サヤインゲン20本 玉ねぎ1/2個 ニンニク・ショウガ各1片 豚ひき肉200g カレー粉大さじ1 固形スープの素1個 刻みパセリ適宜 サラダ油小さじ2 塩・コショウ少々 
(1) インゲンはへたを除き4pに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
(2) フライパンにサラダ油、ニンニク・ショウガのみじん切りを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら火を強め、ひき肉がぽろぽろになるまで炒め、玉ねぎ、カレー粉を加えてさらに炒める。
(3) さやいんげん、ひたひたの水、固形スープの素を加え、混ぜながら汁気を飛ばすように煮て、塩、コショウで味を整える
(4) 器に盛り、刻みパセリを散らす。
*インゲンを1pくらいに切れば、パスタやうどん、ご飯にのせてもおいしい。少しとろみをつけ、豆腐や白身魚などにあんかけにしてもOK。
 
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