YouNet 生活パレット・・・(190425掲載)

子どもたちが大好きなカレー風味のフリッターとイチゴふんだんのババロアをご紹介します。「こどもの日」のメニューに加えてみては!!
 
カレー風味のフリッター〈4人分〉
〈材料〉
ベーコンを巻いたアスパラガス4本 エビ(背わたを取る)4本 シシャモ4本 ニンジン(細長く切って固ゆで)1/2本 なす(縦に4つ割り)1本  A〈小麦粉40g ベーキングパウダー・カレー粉・コンソメ顆粒各小さじ1 卵黄1個分 水40cc〉 卵白1個分 揚げ油適宜
〈作り方〉                       
(1) 卵白を固く泡立てる。
(2) Aを混ぜ合わせたら(1)を加えてさっくりと混ぜ、材料をつけて揚げる。

※ケチャップやマヨネーズを添えて。
※アスパラガス以外の材料は串に刺すと揚げやすい。
   
イチゴのババロア〈3〜4人分〉
〈材料〉
イチゴ200g 白ワイン大さじ2 粉ゼラチン4g グラニュー糖25g 生クリーム100g ソース〈イチゴ50g グラニュー糖大さじ1/2〉 
〈作り方〉                       
(1) ゼラチンを水30ccに振り入れふやかしておく。
(2) へたを取ったイチゴ(飾り用に2〜3個取り分けておく)に白ワインをかける。
(3)
(2)のイチゴをミキサーにかけピューレ状にする。
(4) (1)のゼラチンを湯せんにかけて溶かし、グラニュー糖を加える。
(5) あら熱を取った(4)を(3)のピューレに混ぜたら、7分立てにした生クリームを少しずつ混ぜ、型に入れて冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
(6) ソース用のイチゴはスライスしてグラニュー糖をかけ、しばらく置いてからミキサーにかけてソースにする。
(7) (5)を型から出し飾り用のイチゴとソースをかける。
※生クリームの7部立て…泡立て器ですくいあげるともったり重く、線が描ける状態。
 
アイデア料理レシピ募集!
「わが家に伝わる味」やアイデア料理、オリジナルレシピなど、あなたのお気に入りレシピを教えてください。

戻 る