YouNet 生活パレット・・・(190228掲載)

3月3日は桃の節句ひなまつり。ことしは、手作りの「ひなあられ」でお祝いしてみませんか。
 
ひなあられ
〈材料〉
切りもち2枚 水大さじ3 グラニュー糖50g 
〈作り方〉                       
(1) 切りもちを5o角に切り、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて広げ、150度のオーブンで約20分焼く。
(2) フライパンに水とグラニュー糖を入れて火にかけ、きつね色になったら火から下ろし、(1)を加えて全体に手早くからめる。
(2)が熱いうちに、ココアやインスタントコーヒーをそれぞれほぐしながらまぜてもGood!
切りもちの代わりに、直径2pほどで、色とりどりの「庄内麩」を使うのも手軽!その場合は、麩は水に戻さずそのまま油で揚げておき、(2)のグラニュー糖に色が付く前の、とろみが付いたところへ入れてよくからませる。
 
戻 る