YouNet 生活パレット・・・(180726掲載)

子どもたちにも作れる、簡単おやつ&料理レシピをご紹介します。
 
ヨーグルトムース
〈材料〉
ヨーグルト200cc ゼラチン5g 水30cc A(生クリーム100cc 砂糖30g)オレンジ・桃 適宜

〈作り方〉                       
(1) 水にゼラチンを振り入れ、湯煎してよく溶かす。
(2)ボウルにAを入れ、氷水に当てながら泡立て器でとろりとするまで泡立てる。

(3)(2)にヨーグルトを加え、ゼラチン液を少しずつ加えながら混ぜる。
(4)(3)を容器に入れて冷蔵庫で冷やし、固まったらオレンジや桃を乗せる。

 
だいずのお焼き
〈材料〉
大豆の水煮缶1缶 桜エビ10g 卵1個 小麦粉・水 各1/2カップ 塩小さじ1/3 サラダ油大さじ1 しょうゆ少々

〈作り方〉                       
(1) ボウルに小麦粉・水・卵を入れて混ぜる。
(2)(1)に水気を切った大豆と桜エビ、塩を加えさらに混ぜる。
(3)フライパンを温めてサラダ油をしき、(2)のたねをスプーン1杯ほど取って焼く。
(4)両面よく焼いたらしょうゆをぬり、もう1度少しだけ焼く。


戻 る