●YouNet分より・・・(170928掲載) |
プロに聞く! |
“いつもの料理も、プロの技が加わればひと味もふた味も違うはず!”そんなプロならではの裏技を、シェフ直々に教えてもらいました。第1回は、本格フレンチから気軽なランチまで、幅広い料理で人気のフレンチ創作料理「なり多」(犬山市東古券)の成田和雄オーナーシェフです。 |
〜ポークカツレツ ジェルジェット風〜 |
||||||
〈作り方〉 (1) 豚ロースは筋切りをしてから厚みに包丁を入れて半分に開いておく。 (2) 合挽肉・タマネギのみじん切り・パン粉・あらみじんにしたケンネ脂に塩・コショウ・ナツメグを加えて、ねばりけが出るまでよくこねハンバーグの種を作る。 (3) (1)に(2)の種を挟んで形を整え、小麦粉・卵・パン粉を付けて、多めの油を入れたフライパンで1分(片面30秒)、炒め揚げをする。 (4)油を切ってから、フライパンごと約10分ほどオーブン(約180度)に入れたら出来上がり。オーブンがない場合は、(3)の油を切ってからアルミホイルで包み、同じくオーブントースターに10分ほど入れてもよい。 |
||||||
● シェフの一言! *ハンバーグは牛肉100%でない方がおいしい! *ハンバーグを焼く時も、肉汁が逃げないよう表面に小麦粉を付けて焼く! ●ゆ・ねっとから 表面はカリッと中はジューシー。とっても簡単に出来るのに、お肉とは思えないほどの軟らかさとおいしさに、もうびっくり!! |
戻 る |