●YouNet分より・・・(170323掲載) |
生活パレット |
今月は、江南市のフレンドシップ国、ブルキナファソの料理レシピをご紹介します。 |
ト |
ゴンボーソース |
●ト(主食)〈6人分〉団子〈4人分〉 〈材料〉 ミレット(またはトウモロシ)の粉 800g 水 約2500cc 〈作り方〉 (1) 深鍋に水1500ccを入れ沸騰させる。 (2)粉の半分400gを1000ccの水で溶いて@の鍋に入れ、再び沸騰するまで手早くかき混ぜる。 (3) 時々かき混ぜながら、ふたをして15〜20分煮る。 (4)残りの粉を少しずつ加えながら、好みの硬さになるまでかき混ぜながら10分ほど煮る。 (5) ふたをして5分ほど煮た後、かき混ぜながら約5分煮る。 |
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●ゴンボーソース〈6人分〉 〈材料〉 鶏肉 500g 鮭の切り身 半身 ホールトマト 1缶 タマネギ 大1個 オクラ 700g ピーマン 2個 固形スープの素 2個 塩・ニンニク・黒コショウ 適宜 ミョウバン 1つまみ 〈作り方〉 (1)小さく切った鶏肉とみじん切りのタマネギ・ニンニクを、10分ほど弱火で炒める。 (2)(1)に刻んだトマトを加えて5分ほど炒めたら水1000ccを注ぎ、ほぐした鮭の身・一口切りのピーマンを加え、鶏肉が軟らかくなるまで約30分ほど煮る。 (3) あらくつぶしたオクラとミョウバンを加えてさらに15分ほど煮込む。 ●ブルマンサ(菓子)〈6人分〉 〈材料〉 小麦粉 150g バター 40g 砂糖 80g オレンジ 1/3個 水 50ml バニラエッセンス 少々 ※ 小麦粉にバター、砂糖、オレンジの絞り汁、水、バニラエッセンスを加えてよく混ぜて棒状にし、2p幅に切って油で揚げる。 |
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