YouNet分より・・・(170323掲載)

生活パレット

今月は、江南市のフレンドシップ国、ブルキナファソの料理レシピをご紹介します。


ゴンボーソース
ト(主食)〈6人分〉団子〈4人分〉
〈材料〉 ミレット(またはトウモロシ)の粉 800g  水 約2500cc
〈作り方〉
(1) 深鍋に水1500ccを入れ沸騰させる。
(2)粉の半分400gを1000ccの水で溶いて@の鍋に入れ、再び沸騰するまで手早くかき混ぜる。
(3) 時々かき混ぜながら、ふたをして15〜20分煮る。
(4)残りの粉を少しずつ加えながら、好みの硬さになるまでかき混ぜながら10分ほど煮る。
(5) ふたをして5分ほど煮た後、かき混ぜながら約5分煮る。
●ゴンボーソース〈6人分〉
〈材料〉 鶏肉 500g  鮭の切り身 半身 ホールトマト 1缶  タマネギ 大1個  オクラ 700g ピーマン 2個  固形スープの素 2個  塩・ニンニク・黒コショウ 適宜  ミョウバン 1つまみ
〈作り方〉
(1)小さく切った鶏肉とみじん切りのタマネギ・ニンニクを、10分ほど弱火で炒める。
(2)(1)に刻んだトマトを加えて5分ほど炒めたら水1000ccを注ぎ、ほぐした鮭の身・一口切りのピーマンを加え、鶏肉が軟らかくなるまで約30分ほど煮る。
(3) あらくつぶしたオクラとミョウバンを加えてさらに15分ほど煮込む。
●ブルマンサ(菓子)〈6人分〉
〈材料〉 小麦粉 150g  バター 40g  砂糖 80g  オレンジ 1/3個  水 50ml  バニラエッセンス 少々
※ 小麦粉にバター、砂糖、オレンジの絞り汁、水、バニラエッセンスを加えてよく混ぜて棒状にし、2p幅に切って油で揚げる。

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