●YouNet分より・・・(160623掲載) |
生活パレット | |
●未来食系、自然派健康メニュー 地球の未来を考え、資源と健康を大切にしたメニューを紹介。卵や牛乳アレルギーの方にもおすすめできる、手軽な調理です。 |
●いんげんとにんじんの板麩巻き揚げ <材料> 6人分 板麩、2枚 (A)醤油-大2 だし汁-大4、おろし生姜-少々、インゲン-12本、にんじん-中1本、焼き板のり-1.5枚 (B)小麦粉-適宜、塩-少々 水、パン粉、揚げ油 <作り方> (1)板麩を熱湯で戻し、アルデンテで水を切りAの調味液につける (2)人参をいんげんと同じ位の太さの拍子切りにし、一緒にゆでる (3)板麩を三等分し、片方の輪を切り開き、野菜を端から巻き込む (4)板のり1枚を4つに切り、(3)の板麩巻きに巻く (5)Bの溶き粉を作り、板麩巻きをくぐらせ、パン粉をつけて揚げる (6)好みの形に切り分けて盛り付ける ●こんじゃが煮 <材料> 6人分 じゃが芋−大4個、たまねぎ−中1個、干しいたけ−大4枚(戻しておく)、こんにゃく−1枚、ごま油(炒め用)−適宜、昆布−5cm角、塩・醤油(または味噌)−適宜、生姜−1かけ、飾り用野菜(にんじん、いんげん)、調味料 <作り方> (1)こんにゃくに 塩をふりよくもみ、ゆでてあくをぬく (2)じゃが芋は好みの大きさに乱切り、 玉ねぎは回し切り、 戻したしいたけはそぎ切り、 こんにゃくは薄いそぎ切りにする (3)鍋を温めごま油をひき、玉ねぎ・干しいたけ・こんにゃくの順に炒め、鍋の中で片寄せし、あいたところに油を足しじゃが芋を加え、よく炒める。油がまわったら、寄せてあった具と混ぜて炒める (4)水を材料ひたひたまで加え、昆布をしたにもぐらせて強火で炊き、沸騰したらおろし生姜を加え、調味しおとしぶたをして煮含める (5)飾り用ににんじんを2mmぐらいの花形に抜いて塩少々をし、蒸し煮にする。いんげんは塩ゆでし、斜め薄切り |
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