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●春色のお弁当・・・(160324掲載) |
季節は春!お得意の品々をプラスして、春色のお弁当を作りませんか。 |
●春の花おこわ 〈材料・4人分〉 もち米 2カップ、 でんぶ(タラ 200g 酒 大2 砂糖 大1 塩 少々 食紅 少々) 、錦糸卵 少々、 エビ 100g、 グリンピース 200g、 塩 少々 〈作り方〉 @ タラに酒少々(分量外)を振り電子レンジにかけて加熱。身をほぐしながら骨を抜き、ふきんで包んでもみ洗いした後水気を絞り、鍋に入れる。 A @に酒・砂糖・塩を加え、束ねたはしでぼろぼろの状態になるように混ぜ、食紅を入れさらに混ぜる。 B エビは皮と背わたを取ってゆで、小口切りに。グリンピースは塩を入れてゆで、色を保つためそのまま鍋ごと冷ます。 C 炊きあがったおこわ半分にエビとグリンピースを混ぜ花型で抜き、もう半分はそのまま型で抜きでんぶを上に散らし中心に錦糸卵を飾る。 |
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●オクラの串揚げ 〈材 料〉 オクラ、 ベーコン、 豚バラ肉 〈作り方〉 @ オクラはへたを切り、油がはねないようけばをそぎ落とす。 A オクラやタイなどに軽く塩を振り下味を付ける。 B オクラにベーコンやタイを巻付けて串に刺し、薄力粉・溶き卵・パン粉を付け180度の油でゆっくりと揚げる。 * ホタテやタイなど、巻くものはお好みで。 |
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