You・Net 生活ぱれっと

安くておいしい簡単メニュー・・・(160128掲載)

読者の皆さんから寄せられた、安くておいしいツナ缶を使った簡単メニューをご紹介します。お給料日前にピッタリ!
●白菜とツナの鍋〈3〜4人分〉
@白菜(1/2玉)を食べやすい大きさに切り 鍋に入れる。(水はなし)
A火に掛け白菜がしんなりしたら、ツナ缶 (大)を油ごと入れる。
B調味料(砂糖 大 1・しょう油 大 2・ 塩少々)を入れ、味を調える。(味加減はお好みで)※ツナを豚バラ肉や卵(溶いて)に替えてもOK。
※調味料を入れず、ポン酢につけて食べてもおいしいですよ。

●残り野菜とツナのマヨネーズサラダ
@サツマ芋はさいの目に切りゆでる。
Aニンジンはすりおろす。
Bツナ缶は油を切り、@Aと混ぜマヨネーズで味を調える。※ニンジン嫌いな子どもでも大丈夫。


●キャベツとツナのサラダ
@千切りキャベツに塩少々を振り掛け10分ほど置き、水気を絞る。(絞りすぎない)
A@にツナ缶を油ごと混ぜ合わせる。

戻 る