You・Net 生活ぱれっと |
●安くておいしい簡単メニュー・・・(160128掲載) |
読者の皆さんから寄せられた、安くておいしいツナ缶を使った簡単メニューをご紹介します。お給料日前にピッタリ! | |
●白菜とツナの鍋〈3〜4人分〉 @白菜(1/2玉)を食べやすい大きさに切り 鍋に入れる。(水はなし) A火に掛け白菜がしんなりしたら、ツナ缶 (大)を油ごと入れる。 B調味料(砂糖 大 1・しょう油 大 2・ 塩少々)を入れ、味を調える。(味加減はお好みで)※ツナを豚バラ肉や卵(溶いて)に替えてもOK。 ※調味料を入れず、ポン酢につけて食べてもおいしいですよ。 |
|
●残り野菜とツナのマヨネーズサラダ @サツマ芋はさいの目に切りゆでる。 Aニンジンはすりおろす。 Bツナ缶は油を切り、@Aと混ぜマヨネーズで味を調える。※ニンジン嫌いな子どもでも大丈夫。 ●キャベツとツナのサラダ @千切りキャベツに塩少々を振り掛け10分ほど置き、水気を絞る。(絞りすぎない) A@にツナ缶を油ごと混ぜ合わせる。 |
戻 る |