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●疲れ目に効果のある食事・・・(151022掲載)

ヘルシークッキング「疲れ目に効果のある食事」をテーマに9月30日、20人が参加して犬山市民健康館で行われた料理教室。その中から、ポークソテーとサラダの2品を紹介します。

●ポークソテーのブルーベリーソースかけ・2人分

豚肉にはビタミンB1が多く含まれ目の筋肉疲労を防ぎ癒す効果が、ブルーベリーにはアントシアニンが含まれ、視神経の働きを高める効果がある。
<材 料>
豚ヒレ肉…160g 塩…小さじ1/3 こしょう…少々 ブルーベリー(冷凍)…100g A(白ワイン…大さじ3 砂糖、バルサミコ酢…各小さじ1) サラダ油、マーガリン…各小さじ1/2 *付け合わせ「粉ふきいも」 ジャガイモ…1個 塩…少々
<作り方>
@豚肉は8oくらいの厚さに切り、塩・こしょうをふる。
A鍋にブルーベリー、Aを入れて火にかけ煮立てる。弱火にして混ぜながら、やや煮くずれるまで3〜4分煮る。
Bフライパンに油を熱し、@の豚肉を中火で焼いて火を通す。仕上げにマーガ リンを足して風味を付ける。
Cジャガイモは皮をむきゆでて粉ふきいもにする。
●三色野菜のチーズサラダ・2人分
<材 料>
トマト、パプリカ(黄)…各1/2個 ほうれん草…1/2杷 Aドレッシング(オリーブ油、刻みアーモンド…各小さじ1 カッテージチーズ…大さじ1.5 酢…小さじ2 塩、こしょう…各少々)
<作り方>
@トマト、パプリカは種を除き、2cm角に切る。
Aほうれん草は熱湯でゆで、水に取って冷まし、水気を絞って3cm長さに切る。
BAを合わせてドレッシングを作り、@、Aを合わせたものとあえる。

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