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●疲れ目に効果のある食事・・・(151022掲載) |
ヘルシークッキング「疲れ目に効果のある食事」をテーマに9月30日、20人が参加して犬山市民健康館で行われた料理教室。その中から、ポークソテーとサラダの2品を紹介します。 |
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●ポークソテーのブルーベリーソースかけ・2人分 豚肉にはビタミンB1が多く含まれ目の筋肉疲労を防ぎ癒す効果が、ブルーベリーにはアントシアニンが含まれ、視神経の働きを高める効果がある。 <材 料> 豚ヒレ肉…160g 塩…小さじ1/3 こしょう…少々 ブルーベリー(冷凍)…100g A(白ワイン…大さじ3 砂糖、バルサミコ酢…各小さじ1) サラダ油、マーガリン…各小さじ1/2 *付け合わせ「粉ふきいも」 ジャガイモ…1個 塩…少々 <作り方> @豚肉は8oくらいの厚さに切り、塩・こしょうをふる。 A鍋にブルーベリー、Aを入れて火にかけ煮立てる。弱火にして混ぜながら、やや煮くずれるまで3〜4分煮る。 Bフライパンに油を熱し、@の豚肉を中火で焼いて火を通す。仕上げにマーガ リンを足して風味を付ける。 Cジャガイモは皮をむきゆでて粉ふきいもにする。 ●三色野菜のチーズサラダ・2人分 <材 料> トマト、パプリカ(黄)…各1/2個 ほうれん草…1/2杷 Aドレッシング(オリーブ油、刻みアーモンド…各小さじ1 カッテージチーズ…大さじ1.5 酢…小さじ2 塩、こしょう…各少々) <作り方> @トマト、パプリカは種を除き、2cm角に切る。 Aほうれん草は熱湯でゆで、水に取って冷まし、水気を絞って3cm長さに切る。 BAを合わせてドレッシングを作り、@、Aを合わせたものとあえる。 |
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