YouNet ハーブに魅せられて(3)・・・(230820掲載)

〜旬の野菜で暑気払い〜
ハーブコーディネーター 
安藤 克枝
8月9日は薬草の日、8月29日は焼肉の日、8月31日は野菜の日です。暑い夏の食卓を薬草、焼肉&野菜をコラボレーションして残暑お見舞い申し上げます!
えびす草(決明子) 
 夏の味覚は、酸味で暑気払いすると夏バテ知らず。夏の採れたて旬の野菜達は、太陽と大地の恵みを我々に与えてくれる、有り難い存在。まさに、《医食同源》です。昨年の種がこぼれ、旺盛に発芽して畑に広がるエビス草(決明子)。秋末に果実が成熟し、茶褐色になったものを収穫。実を炒ってお茶として飲用します。薬効は、血圧降下作用 抗菌作用 緩下 整腸 健胃 強壮。雑草扱いされるドクダミ(十薬)は立派な薬草。乾燥させたドクダミ、えびす草(決明子)の炒り豆、乾燥トウモロコシの毛(南蛮毛)をブレンドし、煎じてお茶として飲用すれば、相乗効果が得られます。
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