今年も残すところ2週間ほどとなりました。新しい年を迎える準備は進んでいますか?今月号では、日本のお正月とベトナムのお正月文化、家族や友達が集まったときに嬉しい外国の料理を紹介します。 |
●日本のお正月
1年の初めにやって来る年神様をお迎えして祝う「お正月」。年神様は、その年の作物が豊かに実るように、家族みんなが元気で暮らせるように・・・と、約束をしてくれる神様です。年神様をお迎えする準備として、お正月に門松やしめ飾り、鏡餅を飾ります。 |
《正月行事の由来》
◆注連縄・〆縄(しめなわ)
縄で境・領域を示し、周囲の汚れを清め、邪魔なものの侵入を絶つ印として飾る。
◆鏡餅
神様に捧げる神聖な食べものとされる餅。祝い事や祭りの日には欠かせないもので、昔は多くの家で正月用の餅つきをしました。正月に年神様に供える餅が鏡餅で、1月11日の鏡開きまで床の間や各部屋に飾る。
◆お節料理
季節の変わり目とされる「節」に供え物をし、宴を開く宮中行事で用いられていた料理が、庶民の間にも浸透し、豊作や家内安全、子孫繁栄を願う意味を込めた。
|
|
・・・続きは紙面をご覧ください。 |