YouNet 生活ぱれっと(230416掲載)

扶桑町社会福祉協議会地域包括支援センターは3月16日、同町中央公民館で在宅介護者調理教室を開きました。重度の家族を自宅で介護する女性は高血圧の割合が高いとのデータがあることから、「減塩でも簡単においしく」をテーマに参加者14人が楽しく和気あいあいと、減塩クッキングに挑戦しました。
       
〜さばの淡煮〜
(6人分、1人分190kcal 塩分1.3g)
<材料>
サバ6枚(塩小さじ1/2) ネギ1本 シイタケ6枚 豆腐1丁 しょうゆ大さじ2
(1) サバに塩をふり、30分おく。
(2) (1)を熱湯に入れたらすぐに冷水に取り、軽く洗い流す。
(3) ネギは5pに切り、シイタケは軸を取り、豆腐は6等分にする。
(4) 鍋に水2カップとしょうゆ、(2)・(3)を入れて火にかけ、ネギが煮えたら火を止め、味を含ませる。
 

「生活ぱれっと」にあなたのレシピを紹介しませんか?
「わが家に伝わる家庭料理」や、「市販のレトルト食品、冷凍食品に手を加えるだけでこんな一品に」などアイデアレシピを募集中!写真を添えて「YouNet編集室」までお送りください。掲載分には薄謝を進呈します。

戻 る