〜卵あんかけチャーハン〜 |
<材料>(4人分、1人393kcal)
ご飯2合 鶏ミンチ80g ニンジン50g 生シイタケ2個 長ネギ1/2本 サラダ油小さじ2 塩小さじ1/2 しょうゆ小さじ2 こしょう少々 A(水2カップ・鶏がらスープの素小さじ1・ショウガ汁・塩少々)片栗粉小さじ2・水小さじ4 卵2個 細ネギ1本 |
|
(1) |
ニンジンはみじん切り、生シイタケは石づきをとって薄切り、長ネギは小口切りにする。 |
(2) |
中華鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏ミンチと(1)を順番に炒めて塩・こしょうをし、ご飯を加えてさらに炒め鍋肌からしょうゆを回し入れる。 |
(3) |
鍋にAを入れて火にかけ、味を調えたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、溶き卵を回し入れて大きく全体を混ぜる。 |
(4) |
チャーハンを盛り(3)をかけ細ネギ(小口切り)を散らす。 |
|
*「あん」はとろみをつてけから卵を流し入れると、卵がふわふわに。 |