YouNet 生活ぱれっと・・・(210919載)

江南市保健センターは9月2日、同センターで食生活改善普及講座「骨粗しょう症予防〜カルシウムを効率よく摂りましょう〜」を開催。えびとチーズのかき揚げ、ひじきと高野豆腐のサラダのレシピを紹介!
 
えびとチーズのかき揚げ (4人分、1人241kcal)〜
<材料>
えび200g 塩少々 酒大1/2 玉ねぎ1個 パセリ1枝 プロセスチーズ50g 天ぷら粉1カップ 卵1個 牛乳1/2カップ 小麦粉大1
<作り方>
(1) えびは背わたと殻を取り、塩と酒を振る。
(2) 玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切り、チーズは角切りにし薄力粉を振り混ぜる(1)も。
(3) 牛乳と卵の割りほぐしたものに天ぷら粉をさっくりと混ぜ、(2)を加える。
(4) 180℃に熱した油で1人分を3〜4個に揚げる。
 
〜ひじきと高野豆腐のサラダ風 (4人分、1人55.5kcal)〜
<材料>
ひじき24g 高野豆腐2枚 小松菜80g ポン酢大1 塩少々 ごま油小1 ごま大1
<作り方>
(1) ひじきは水で戻し、さっと水洗いしてざるにあげておく。
(2) 高野豆腐はぬるま湯で戻し、手で押すように洗い、5mm幅の拍子切りにする。
(3) 小松菜は歯ごたえが残る程度にゆでて水気を絞り、2cmの長さに切る。
(4) 調味料を混ぜ合わせ、材料をあえる。
 
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