〜ゴーヤげんこつ〜 |
<材料>
ゴーヤ2本 黒砂糖200g きな粉適宜 |
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<作り方>
(1) |
ゴーヤをたて半分に割って種とわたを取り、3cmに切ったら2〜3回ゆでこぼしザルにあげる。 |
(2) |
鍋に黒砂糖と水100ccを入れて火にかけ、少し煮詰める。 |
(3) |
(2)に(1)を入れ煮詰めたら火を止め、きな粉をまぶす。 |
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〜ゴーヤとカボチャのとろ煮〜 |
<材料>
ゴーヤ200g カボチャ200g ちりめんじゃこ・ひとつかみ だし汁100cc 小麦粉大さじ2 めんつゆ大さじ1.5 |
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<作り方>
(1) |
ゴーヤとカボチャの種とわたを取り1cm幅に切る。 |
(2) |
だし汁でカボチャをやわらかく煮て、ゴーヤとちりめんじゃこを入れる。 |
(3) |
一煮立ちしたらめんつゆを入れて味を調える。 |
(4) |
水溶きした小麦粉を回し入れ、とろみがでたら火を止める。
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*小麦粉がポイント。片栗粉よりさらっと滑らかにできる。
*甘いカボチャを使って! |
〜ゴーヤムース〜 |
<材料>
赤く熟したゴーヤ1本 はちみつ大さじ5 ヨーグルト100cc 練乳大さじ2 |
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<作り方>
(1) |
材料をすべてミキサーにかけたら容器に入れ冷蔵庫で冷やす。
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*凍らせてアイスクリームにしてもGood! |
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