〜梅ジュース〜 |
<材料>
梅1kg 白砂糖1kg ホワイトリカー150cc |
<作り方>
(1) |
梅のへたを取ったらきれいに洗い、しっかり水気をふきとる。 |
(2) |
ビニール袋に@を入れ、冷凍庫に24時間入れる。 |
(3) |
広口ビンの内側をホワイトリカー(分量外)でふき、底から梅・砂糖の順に交互に入れる。 |
(4) |
全体にまぶすようホワイトリカーを注ぎ、ふたをして冷暗な場所に置いておく。 |
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*漬かった梅の実をつぶせばおいしいジャムに大変身! |
〜ゼリーの素で簡単梅ゼリー〜 |
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<作り方>
(1) |
ゼリーの素1袋、水450cc、梅ジュース50ccを鍋に入れて80度まで熱する。 |
(2) |
人肌に冷めたら梅ジャムを入れた容器に注ぎ冷蔵庫で冷やす。 |
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