YouNet 生活ぱれっと・・・(210516載)

江南市保健センターは1日、管理栄養士の永田幸子さんを講師に食生活改善普及講座「大切な活力・朝食」を開催、約20人が参加しました。不足しがちなカルシウムを手軽においしく取ろうと、簡単でカルシウムたっぷりな朝食を調理。これらは、毎年11月に行われる健康フェスティバルに向け、同センターが小学校高学年や一般市民から募集したメニューです。
 
〜チーズ入り春巻き(4人分、1人204kcal)〜
<材料>
春巻きの皮8枚 スライスチーズ(とけるタイプ)8枚 ハム8枚 大葉16枚 サラダ油適宜 
<作り方>
(1) 春巻きの皮に、ハム・大葉・チーズの順にのせて巻き、巻き終わりに水を付けとめる。
(2) フライパンに油をひき、両面がきつね色になるまで中火で焼く。
*チーズが外にとけ出さないよう、ハムからのせる。
*お弁当にもぴったり。前日に材料を巻いておけば朝、焼くだけ!

〜カルシウムいっぱいホットサンド(4人分、1人323kcal)〜
<材料>
全粒粉食パン(12枚切り)8枚 板のり1枚(4等分にする) ちりめんじゃこ20g いりごま小さじ2 ピザ用チーズ160g マヨネーズ大さじ3 付け合わせ(マイタケ50g エリンギ1本 生シイタケ4個 サラダ油大さじ1 ガーリックパウダー・塩・こしょう少々)レタス・プチトマト適宜
<作り方>
(1) 食パンの片面にマヨネーズをぬる。
(2) (1)にのり・ チーズ・じゃこ・ごまの順にのせ食パンで挟む。
(3) オーブントースターできつね色になるまで焼く。
(4) 付け合わせのきのこを一口大に切り、熱したフライパンで焼き、塩・コショウ・ガーリックパウダーで味付け。

冷めてもおいしいものばかり。短時間で作れるので、忙しい朝はもちろん、おやつにもなる優れものメニューです。
 
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