YouNet 生活ぱれっと・・・(210325載)

扶桑町社会福祉協議会は2月25日、同町中央公民館で「在宅介護者調理教室」を開催。「偏った食生活は、年齢を重ねた体を栄養の足りない『低栄養』に陥りやすくし、老化を加速する」と、参加者15人が低栄養改善クッキングを学んだ。
 
〜やわらかシュウマイ 1人分(6個)218kcal〜
<材料>
豚ひき肉130g はんぺん1/2枚 タマネギ60g キャベツ60g 片栗粉大さじ2と1/2 しょう油 砂糖各小さじ1 酒大さじ1/2 塩・こしょう・ごま油 各少々 シュウマイの皮18枚 キャベツ トマト 各適宜
<作り方>
(1) はんぺんはすり鉢でなめらかにし、みじん切りにしたタマネギ、キャベツ(60g)に片栗粉をまぶす。
(2) ひき肉と(1)を合わせ、調味料を加えてよく混ぜる。
(3) シュウマイの皮に(2)を詰めて形を整える。
(4) 蒸気の上がった蒸し器にキャベツを敷き、(3)を並べ強火で約10分蒸す。
(5) 蒸し器に敷いたキャベツを千切りにし、トマトと付け合わせにする。

〜豆とチーズのコロコロサラダ 1人分116kcal
<材料>
煮豆(金時豆)100g キュウリ1本 ハム4枚 チーズ40g マヨネーズ大さじ2 粒マスタード小さじ1 塩・こしょう 各少々
<作り方>
(1) キュウリ、ハム、チーズを1cm角に切る。
(2) 豆と(1)を合わせ、混ぜ合わせた調味料であえる。
 
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