〜やわらかシュウマイ 1人分(6個)218kcal〜 |
<材料>
豚ひき肉130g はんぺん1/2枚 タマネギ60g キャベツ60g 片栗粉大さじ2と1/2 しょう油 砂糖各小さじ1 酒大さじ1/2 塩・こしょう・ごま油 各少々 シュウマイの皮18枚 キャベツ トマト 各適宜 |
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<作り方>
(1) |
はんぺんはすり鉢でなめらかにし、みじん切りにしたタマネギ、キャベツ(60g)に片栗粉をまぶす。 |
(2) |
ひき肉と(1)を合わせ、調味料を加えてよく混ぜる。 |
(3) |
シュウマイの皮に(2)を詰めて形を整える。 |
(4) |
蒸気の上がった蒸し器にキャベツを敷き、(3)を並べ強火で約10分蒸す。 |
(5) |
蒸し器に敷いたキャベツを千切りにし、トマトと付け合わせにする。 |
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〜豆とチーズのコロコロサラダ 1人分116kcal〜 |
<材料>
煮豆(金時豆)100g キュウリ1本 ハム4枚 チーズ40g マヨネーズ大さじ2 粒マスタード小さじ1 塩・こしょう 各少々 |
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<作り方>
(1) |
キュウリ、ハム、チーズを1cm角に切る。 |
(2) |
豆と(1)を合わせ、混ぜ合わせた調味料であえる。 |
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