〜カルシウム豊富で野菜たっぷりのピザ〜
(エネルギー460kcal、塩分3.1g カルシウム288mg) |
〈材料〉(約18cm3枚分)
強力粉105g 薄力粉45g ドライイースト3g 塩小さじ1/2 砂糖小さじ1 オリーブ油(サラダ油)大さじ1/2 水(ぬるま湯)85〜90cc オリーブ油(サラダ油)適宜 パセリ少々 <トッピング> 玉ねぎ、ピーマン、トマト、マッシュルーム、パプリカ赤・黄 ちりめんじゃこ ベーコン エビ ゆで卵 チーズ 各お好みで <ピザソース>カットトマト1/4缶 玉ねぎ1/4 ニンニク少々 ベーコン1/2枚 コンソメ1/2個 塩・コショウ少々 ケチャップ大さじ1 |
|
(1) |
ボールに粉、イースト、塩、砂糖を入れ、全体をよく混ぜる。水、オリーブ油を加え素早くかき混ぜる。 |
(2) |
(1)の生地がまとまったら表面がなめらかで光沢のある生地になるまでこねる。 |
(3) |
まとまったら丸めてとじ目を下にしてボールに戻し、ラップをかけ発酵(鍋に40℃度位のお湯を入れボールをつける)。 |
(4) |
1.5〜2倍に膨らんだら生地の空気を抜き、包丁で3等分して20分ほど休ませる。 |
(5) |
オーブンシートに生地をのせ、18cmぐらいに丸く広げて、生地の外側を少し厚めに残す。生地にフォークで穴を開け、オリーブ油を塗りピザソースを塗る。 |
(6) |
トッピングを好みでのせ、チーズものせる。 |
(7) |
オーブンを温めておき、200度で14〜17分焼く。 |
|
<ピザソースの作り方>
(1)玉ねぎ、ニンニク、ベーコンをみじん切りにしてオリーブ油で炒めトマト缶、コンソメを加えて煮詰める。
(2)塩、コショウで味を整えケチャップを入れる。 |