●
YouNet 生活ぱれっと
・・・(200723載)
扶桑町は7月12日、ペルーの人とペルー料理を通して交流をしようと、「国際交流講座」を扶桑町中央公民館で開催。ペルー出身の槙野ローサさん(江南市)を講師に約30人が参加して、ペルー料理を楽しみ交流を深めた。
〜アロス・コン・ポリョ(コリアンダご飯)〜
〈材料〉
骨付き鶏肉8本 玉ねぎ1/2個 コリアンダーの葉一把 黄色唐辛子少々 おろしにんにく・コショウ・クミン・うま味調味料・塩少々 サラダ油適量 米カップ2 黒ビール・グリンピースお好み
(1)
コリアンダーの葉、ニンニク、黄色唐辛子、水を入れてミキサーにかける。
(2)
鶏肉をボールに入れニンニクで味付け。(1)の半分と塩、コショウ、クミン、うまみ調味料、黒ビールで味付け。
(3)
鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を揚げる。焼き色がついたら上げる。
(4)
(3)の油大さじ2を使って玉ねぎ、ニンニク、塩、コショウ、クミン、うまみ調味料、残りの(1)を入れよくいためる。
(5)
いためたら鶏肉、水を加え弱火で約10分火を通す。
(6)
鶏肉を出しお米を入れ、水を足して米を炊く要領で炊く。水分がなくなったら黒ビールを加え、グリンピースと赤ピーマンを入れ火を通す。
(7)
炊き上がったら、ご飯と鶏肉で盛り合わせる。
〜パパ・ア・ラ・ワンカイーナ(ジャガイモサラダ)〜
〈材料〉
ジャガイモ4個 ゆで卵2個 黄色唐辛子少々 クラッカー4枚 牛乳160cc フィラディルフィアチーズ40g サラダ油・塩少々 レタス オリーブ
(1)
ジャガイモをまるごとゆで、1センチほどの暑さにスライス。
(2)
黄色唐辛子、チーズ、牛乳、塩と一緒にミキサーにかけ、クラッカーを加えて少しずつサラダ油を加えてソースを作る。
(3)
皿にレタスとジャガイモを乗せてソースをかけ、スライスしたゆで卵とオリーブを乗せる。
「生活ぱれっと」にあなたのレシピを紹介しませんか?
「わが家に伝わる家庭料理」や、「市販のレトルト食品、冷凍食品に手を加えるだけでこんな一品に」などアイデアレシピを募集中!写真を添えて「YouNet編集室」までお送りください。掲載分には薄謝を進呈します。
戻 る