YouNet 生活ぱれっと・・・(200723載)

扶桑町は7月12日、ペルーの人とペルー料理を通して交流をしようと、「国際交流講座」を扶桑町中央公民館で開催。ペルー出身の槙野ローサさん(江南市)を講師に約30人が参加して、ペルー料理を楽しみ交流を深めた。
 

〜アロス・コン・ポリョ(コリアンダご飯)〜
〈材料〉
骨付き鶏肉8本 玉ねぎ1/2個 コリアンダーの葉一把  黄色唐辛子少々 おろしにんにく・コショウ・クミン・うま味調味料・塩少々 サラダ油適量 米カップ2  黒ビール・グリンピースお好み
(1) コリアンダーの葉、ニンニク、黄色唐辛子、水を入れてミキサーにかける。
(2) 鶏肉をボールに入れニンニクで味付け。(1)の半分と塩、コショウ、クミン、うまみ調味料、黒ビールで味付け。
(3) 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を揚げる。焼き色がついたら上げる。
(4) (3)の油大さじ2を使って玉ねぎ、ニンニク、塩、コショウ、クミン、うまみ調味料、残りの(1)を入れよくいためる。
(5) いためたら鶏肉、水を加え弱火で約10分火を通す。
(6) 鶏肉を出しお米を入れ、水を足して米を炊く要領で炊く。水分がなくなったら黒ビールを加え、グリンピースと赤ピーマンを入れ火を通す。
(7) 炊き上がったら、ご飯と鶏肉で盛り合わせる。
  

〜パパ・ア・ラ・ワンカイーナ(ジャガイモサラダ)〜
〈材料〉
ジャガイモ4個  ゆで卵2個 黄色唐辛子少々 クラッカー4枚 牛乳160cc フィラディルフィアチーズ40g サラダ油・塩少々 レタス オリーブ
(1) ジャガイモをまるごとゆで、1センチほどの暑さにスライス。
(2) 黄色唐辛子、チーズ、牛乳、塩と一緒にミキサーにかけ、クラッカーを加えて少しずつサラダ油を加えてソースを作る。
(3) 皿にレタスとジャガイモを乗せてソースをかけ、スライスしたゆで卵とオリーブを乗せる。
 
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