〜蛤のふくさ焼き〈4人分〉〜 |
〈材料〉
蛤20個 酒適宜 干し椎茸1枚 三つ葉適宜 A(卵1個・マヨネーズ大さじ1・薄口しょう油少々) |
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(1) |
蛤を酒蒸しにし、片殻を取りはずす。 |
(2) |
もどしてみじん切りにした干し椎茸と細かく刻んだ三つ葉、Aを混ぜ(1)にのせる。 |
(3) |
(2)を220度ほどのオーブンで5〜7分焼く |
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〜とろ〜りパンナコッタ〜 |
〈材料〉
粉ゼラチン5g 水大さじ2 牛乳250 生クリーム(脂肪分40%)250cc 砂糖大さじ3 バニラエッセンス 適宜 イチゴ適宜 |
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(1) |
粉ゼラチンを水でふやかしておく |
(2) |
牛乳と砂糖を鍋に入れ、中火で温める。 |
(3) |
(2)の表面からふつふつと小さな泡が出てきたらすぐに火から下ろす。 |
(4) |
(1)のゼラチンを入れ、よく溶かす。 |
(5) |
(4)をボウルに移し底を氷水にあてながら、跡が残るまでしっかり泡立て器で混ぜる。 |
(6) |
(5)に生クリームとバニラエッセンスを加えて器に注ぎ、冷蔵庫で約5時間冷やす。 |
(7) |
半分に切ったイチゴをのせたら完成 |
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※牛乳と生クリーム合わせて500ccが基本。脂肪分35%の生クリームを使うときは生クリーム300cc、牛乳200ccで。
※型で抜くときはゼラチンの量を多め(8〜10g)に。 |
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