YouNet 生活ぱれっと・・・(190926載)

「学校給食調理コンクール」は「あったらいいな!こんな給食」をテーマに8月10日、愛知県学校給食総合センター(豊明市)で開催され、江南市立北部学校給食センター(安達正俊所長)が最優秀賞を受賞した。自由献立は「菜飯、牛乳、実だくさん汁、れんこんの寄せ揚げ、えだまめとごぼうと海藻のサラダ、みかん」。「れんこんの寄せ揚げ」は河合星香さん(宮田中)、「えだまめとごぼうと海藻のサラダ」は原万里菜さん(同)が「食物繊維がたっぷり取れる献立」として考えたもので、それを基に学校栄養職員が献立を作成した。
 
〜れんこんの寄せ揚げ(4人分)〜
〈材料〉
れんこん 300g、にんじん1/4本、玉ねぎ1/2個、卵1個、小麦粉50g、塩・コショウ少々、ごま油小さじ1/2、天つゆ(濃い口しょうゆ・酒・本みりん各小さじ2、だし汁100cc)
〈作り方〉                       
(1) だし汁に、濃い口しょうゆ、酒、本みりんを加えて天つゆを作る。
(2) れんこんをおろし器ですりおろす。
(3)にんじん、玉ねぎは粗みじん切りにする。

(4)れんこん、にんじん、玉ねぎをボールに入れて混ぜ合わせ、卵、小麦粉、塩、コショウ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
(5)スプーンで、丸く形を整えながら150〜160度の油で揚げる。(ふわふわの食感に)
(6)れんこんの寄せ揚げに天つゆをかける。
〜えだまめとごぼうと海藻のサラダ(4人分)〜
〈材料〉
むきえだまめ20g、ごぼう40g、海藻ミックス2g、ゴマドレッシング 適量
〈作り方〉                       
(1) ごぼうはせん切りにし、ゆでて冷まし、軽く水気を切る。むきえだまめもゆで、冷まして水気を切っておく。
(2) 海藻をゆで、冷まして水気を切っておく。
(3) ごぼう、えだまめ、海藻を合わせ、食べる直前にゴマドレッシングをかける。

 
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