〜れんこんの寄せ揚げ(4人分)〜 |
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〈材料〉
れんこん 300g、にんじん1/4本、玉ねぎ1/2個、卵1個、小麦粉50g、塩・コショウ少々、ごま油小さじ1/2、天つゆ(濃い口しょうゆ・酒・本みりん各小さじ2、だし汁100cc)
〈作り方〉
(1)
だし汁に、濃い口しょうゆ、酒、本みりんを加えて天つゆを作る。
(2)
れんこんをおろし器ですりおろす。
(3)にんじん、玉ねぎは粗みじん切りにする。
(4)れんこん、にんじん、玉ねぎをボールに入れて混ぜ合わせ、卵、小麦粉、塩、コショウ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
(5)スプーンで、丸く形を整えながら150〜160度の油で揚げる。(ふわふわの食感に)
(6)れんこんの寄せ揚げに天つゆをかける。 |
〜えだまめとごぼうと海藻のサラダ(4人分)〜 |
〈材料〉
むきえだまめ20g、ごぼう40g、海藻ミックス2g、ゴマドレッシング 適量
〈作り方〉
(1)
ごぼうはせん切りにし、ゆでて冷まし、軽く水気を切る。むきえだまめもゆで、冷まして水気を切っておく。
(2)
海藻をゆで、冷まして水気を切っておく。
(3) ごぼう、えだまめ、海藻を合わせ、食べる直前にゴマドレッシングをかける。
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