|
材料
ホットケーキミックス100g ビターチョコレート100g 牛乳75cc 卵1/2個 生クリーム30cc ブランデー15cc サラダ油 適宜 |
〈作り方〉
(1)ホットケーキミックスに卵と牛乳を混ぜ生地を作る。
(2)ビターチョコレートの40gを15等分し、残り60gは細かく刻む。
(3)たこ焼き器に薄く油を塗り、深さ4分目ほどまで(1)の生地を流し込む。
(4)ぶつぶつ泡が出てきたら15等分したチョコレートを1つおきに入れ、チョコの入っていない分と重ね合わせてたこ焼きのように丸く焼き上げる。
(5)生クリームを火にかけ、温まったら火を止めて刻んだチョコを加えてよく溶かし、ブランデーを入れてチョコレートソースを作る(市販のデコペンでもOK)。
(6)チョコソースをかけたら出来上がり。 |
|