YouNet 生活パレット・・・(180125掲載)

2月14日はバレンタインデー。専門店の出店や通販など生チョコも手軽に楽しめるようになりましたが、今年は大切な家族や恋人・片思いの彼のため、手作りチョコに挑戦してみませんか?
 
〜チョコボール(30個)〜
材料
ホットケーキミックス100g ビターチョコレート100g 牛乳75cc 卵1/2個 生クリーム30cc ブランデー15cc サラダ油 適宜
〈作り方〉                       
(1)ホットケーキミックスに卵と牛乳を混ぜ生地を作る。
(2)ビターチョコレートの40gを15等分し、残り60gは細かく刻む。
(3)たこ焼き器に薄く油を塗り、深さ4分目ほどまで(1)の生地を流し込む。
(4)ぶつぶつ泡が出てきたら15等分したチョコレートを1つおきに入れ、チョコの入っていない分と重ね合わせてたこ焼きのように丸く焼き上げる。
(5)生クリームを火にかけ、温まったら火を止めて刻んだチョコを加えてよく溶かし、ブランデーを入れてチョコレートソースを作る(市販のデコペンでもOK)。
(6)チョコソースをかけたら出来上がり。

〜トリュフ(約20個)〜
材料
チョコレート200g 生クリーム100cc ラム酒 大さじ2 コーティングチョコレート200g ココア適宜
〈作り方〉                       
(1)チョコレートを細かく刻みボールに入れる。
(2)生クリームを火にかけ、沸騰したら(1)に加えてチョコレートを溶かす。
(3)ラム酒を加え混ぜながら冷ます。
(4)搾れるほどの固さになったら搾り出し袋に入れて球状に20個絞り出す。
(5)少し固まってきたら丸く形を整える。
(6)コーティング用に刻んだチョコレートを湯煎にかけて溶かし、スプーンなどに(5)をのせてくぐらせ平らなところで乾かす。
(7)ココアをまぶして出来上がり。

〜フォンダンショコラ(5個))〜
材料
ビターチョコレート80g 無塩バター70g 卵2個 グラニュー糖50〜80g 薄力粉35g ブランデー・粉砂糖 適宜
〈作り方〉                       
(1)バターとチョコレートを刻んでボールに入れ湯煎にかけて溶かす。
(2)卵とグラニュー糖を軽く合わせ、@を少しずつ混ぜる。
(3)(2)にふるった薄力粉を2回に分けてよく混ぜ合わせ、ブランデー(お好みで)を加える。
(4)バターを塗った型に(3)を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
(5)250度に温めたオーブンで8分焼き、型から外して粉砂糖をかけたら出来上がり。

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