YouNet分より・・・(170525掲載)

生活パレット

近ごろ人気の「なめらかプリン」。暑い季節でも楽しく作ることができるよう、ゼラチンを使ってみました。つめた〜く冷やして召し上がれ!!

なめらかプリン
なめらかプリン(4人分)
〈材料〉  卵黄4個分 グラニュー糖50g 牛乳200cc 生クリーム200cc 粉ゼラチン 小さじ2 水大さじ2 バニラエッセンス少々 
〈作り方〉
(1) 粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
(2) 卵黄にグラニュー糖を加えたらよく混ぜる。
(ポイント!すぐに!)
(3) 牛乳と生クリームを鍋に入れて弱火で温め、(1)の粉ゼラチンを加えて溶かしあら熱を取る。(ポイント!50〜60度以下に。60度は牛乳に膜が張り始める温度。)
(4)(2)に(3)を加える。(ポイント!最初は少しだけ入れ、混ぜてから残りを入れる。)
(5) 一度こしてから器に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
●カラメルの作り方
〈材料〉  グラニュー糖120g 熱湯40cc
〈作り方〉
鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかけ、へらなどでゆっくり混ぜながら、鍋全体が沸騰するように泡が上がってきたらすぐに火を止め水につけて冷ます。そしてすぐに水から上げ、熱湯を少しずつ注いで溶きのばす。

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