YouNet分より・・・(170223掲載)

生活パレット

ソメイヨシノに八重桜・しだれ桜と、うれしい花の便りが届くのももうすぐ。そこで、春だからこそぜひ手作りしてみたい「三色団子」と「桜餅」のレシピをご紹介します。

三色団子

桜 餅
●三色団子〈4人分〉
〈上新粉 120g 上白糖 120g 湯 120cc 食紅 少々〉
(1) 上新粉と上白糖をよく混ぜ合わせる。
(2) (1)に50度ほどに温めた湯を入れてよく混ぜ、10〜30分ほどねかせる。
(3) 蒸し器にぬれフキンを敷いて(2)を入れ、20〜30分蒸す。(ふきんからきれいにはずれれば蒸し上がり)
(4)(3)をボールに入れて少しこねる。
(5)(4)を3等分し、少量の水で溶いた食紅やヨモギで色づけする。
(6) 温かいうちに丸めようじを挿す。
*ヨモギの新芽が手入った時は、軽く湯がいてから冷水に放ち、みじん切りにして使うとgood!
●桜 餅〈10個分〉
〈道明寺粉 200g 上白糖糖 60g 水 300cc 食紅 少々 あん 300g 桜葉の塩漬け〉
(1)鍋に水を入れて沸騰させ火から下ろす。
(2)水洗いした道明寺粉を振り入れ、木べらで鍋の中を軽く混ぜて全体が湯に浸かるようにし、ふたをして5分蒸らす。
(3) 蒸し器にふきんを敷きAを小分けして入れ強火で約20分蒸す。
(4)(3)をボウルにあけて上白糖と少量の水で溶いた食紅を加える。
(5)(4)にラップをかけ30分ほど蒸らしながら冷ます。
(6)(5)を10等分してあんを包み桜葉の塩漬けを巻く。
*道明寺粉・砂糖・少量の水で溶いた食紅を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジに10分かけてもOK!

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