YouNet分より・・・(170126掲載)

生活パレット・・・風邪の予防対策

2月を前に寒さも一段と厳しくなり、風邪をひいてしまった人もいるのでは?風邪の予防には何より手洗いとうがいですがここでは、予防方法の1つとして「キンカンの砂糖煮」などをご紹介します。

●キンカンの砂糖煮
〈キンカン 500g  砂糖2/3カップ〉
よく洗ったキンカンに、縦に1ヶ所切れ目を入れて鍋に入れる。底から1pほど水を入れ、ふたをして弱火で煮る。水気が少なくなったら砂糖を加え火を止める。(煮る前に、ようじなどを使い種を取っておくとベスト)
※多めに作り、すぐ食べられるようビンや密封容器に入れて保存する。
●ダイコン汁
ダイコンおろし・ハチミツ・ショウガの絞り汁に熱湯を注ぐ。
●葛湯
葛粉(本葛)小さじ1を少量の水でよく溶き、ショウガの絞り汁・ハチミツを加えて熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
※脂質や食物繊維は胃腸に負担をかけ消化不良を起こし、体力維持に必要なビタミンやミネラルまで排出させてしまうので、風邪をひいたときには注意!

戻 る