●YouNet分より・・・(161124掲載) |
生活パレット | |
●異文化を食べる 「あなたも、私も国際人」と題して11月7日、大口町健康文化センターで国際交流フォーラムが同実行委員会(河部光広代表)主催で行われ、同町の愛知万博フレンドシップ国、ニカラグアの御菓子を楽しむ一コマもあった。 |
●ソパ・ボラーチャ ソパは液状のもの(英語でいうスープ)、ボラーチャは酔っぱらいという意味。 サトウキビの生産が多い中南米では、庶民的なお酒としてラム酒が広く飲まれている。 ボラーチャはラム酒のシロップを浸したしっとりとした素朴なデザート。今回は、ラムエッセンスを使用。 |
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生地の材料 卵 6個、砂糖 1カップ半、小麦粉 2カップ、ベーキングパウダー 小さじ2、おろしたレモンの皮 1個分、ラムレーズン 1カップ、バター シロップの材料 砂糖 3/4カップ、水 1カップ、グローブ(ハーブ)2粒、シナモンパウダー 小さじ1、ラムエッセンス 適量 〈生地の作り方(生地は、硬めにでき上がります)〉 (1)卵を泡立て、少しずつ砂糖を加え混ぜ、ふるった小麦粉とベーキングパウダー、レモンの皮、レーズンを入れる。 (2)油を塗って型に流し、200℃のオーブンで10〜20分焼く。 〈シロップの作り方〉 (1)水4カップに砂糖を溶かす。そこにシナモンパウダー、のグローブを加える。 (2)1を火にかけ、泡が出てきたら火からおろし、置いて香りを出させる。 (3)2そこにラムエッセンスを加える。 (4)作ったシロップを器に入れ、ケーキをそれに浸して(高さ1/3ぐらい)でき上がり。 |
●グァカモーラ アボガドディップ。トルティージャ(トウモロコシ)チップスにつけて食べる。アボガドは中南米ではよく食されている野菜の1つで、ひょうたん形や、卵形のものなど、様々な種類やおおきさのものがある。 材料 アボガド 1個、タマネギ 1/8個、トマト 1/4個、塩、こしょう、 レモン汁 〈作り方〉 (1)タマネギ、トマトはみじん切りにする。 (2)アボガドは種を取り、皮をむき、フォークなどで軽くつぶす。(空気に触れると変色しやすい。種を入れておくと変色しにくいとも言われている。レモン汁も変色を防ぐ) (3)2に1を入れ、塩、こしょう、レモン汁で味を整える。 |
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