YouNet分より・・・(160922掲載)

生活パレット

いよいよ食欲の秋も本番!定番の「栗ご飯」に食物繊維が豊富な里芋やさつ
ま芋、ダイエットにも良いというプーアール茶を使ったデザートをご紹介します。


栗ご飯

●栗ご飯 <材料・2〜3人分>
栗−10〜20個、 米−1.5カップ、 もち米−1/2カップ、
酒−大さじ1、 しょうゆ・塩−各小さじ1、 昆布−5cm

●作り方
1、栗は皮をむき、水を替えながら2時間ほどつけておく。
2、米を炊く30分前に洗い、ざるに上げ水切りしておく。
3、炊飯器に1、2と塩・昆布・酒・しょうゆとカップ2の水を入れ炊く。

里芋のゴマ焼き

●里芋のゴマ焼き <材料・2人分>
里芋−5〜6個、 白黒ゴマ−適宜、 合わせだれ-(しょう油・みりん・だし汁・砂糖・水 適宜)
●作り方
1、里芋の皮をむいて蒸らし軟らかくする。(レンジでも可)
2、1を軽く押しつぶし、ゴマを両面に付ける。
3、2をフライパンで焼き。いったん火を止めて合わせだれを加え、また火を付けてたれを煮からめる。

鬼まんじゅう

●鬼まんじゅう <材料・4〜5個>
さつま芋−200g、 砂糖−50g、 水-30cc、 小麦粉-80g、 ベーキングパウダー-1g強、 塩-2g
●作り方
1、水に砂糖を混ぜ、1〜2cmに切ったさつま芋 (水にさらして水気を切っておく) を入れる。
2、小麦粉とベーキングパウダ-を混ぜてふるう。
3、1、2をざっくりと混ぜ(混ぜすぎない、粉が残っていても可)すぐに強火で20分ほど蒸す。※ホットケーキの素でもOK!

茶っプリン
●茶っプリン <材料・直径5cmのプリン型4個分>
プーアール茶(濃い目)−35cc、 牛乳−170cc、 バニラスティック-1/5本、 卵-2個、 グラニュー糖-30〜40g、 カラメルソース(グラニュー糖 大さじ3 水 大さじ2)
●作り方
1、プリン型にバター(分量外)を塗っておく。
2、鍋にグラニュー糖と大さじ1の水を入れ火にかけて焦げ色を付け、残りの水大さじ1を加えて伸ばしプリン型に入れる。
3、鍋に牛乳としごきだしたバニラスティックを入れ、火にかけてからプーアール茶を入れ少し温める。
4、ボールに卵を割りほぐしグラニュー糖を入れてよく混ぜ、3を加えさらによく混ぜ2の型に流し入れる。
5、4を深めの容器にのせ熱湯を張り、180度のオーブンで15分蒸し焼きにする。※紅茶や、ジャスミン茶でもOK!

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