●YouNet分より・・・(160728掲載) |
チャレンジクッキング! |
●とっても簡単なので、ぜひ夏休みに親子で挑戦してみてね!! |
●レシピ1 ドライトマト 〈材料〉 トマト(プチトマトなど) 塩 大さじ1/2〜1 〈作り方〉 (1)トマトはへたを取って縦半分に 切り、スプーンなどで種を取り除いてからペーハータオルの上に切り口をしたにして並べ水気を取る。 (2)ペーパータオルを敷き@のトマトを、切り口を上に並べて塩をまんべんなく振る。 (3)600wの電子レンジに5分かけて出てきた水分をふき、さらに5分レンジにかける。 (4)水分がなくなるまで、この作業を繰りかえす。 ※塩や加熱時間はトマトの大きさなどにより加減する。 ※そのまま食べてもぱんにのせても、パスタや煮込み料理に混ぜてもおいしいよ! |
|
●レシピ2 変わりおにぎり・2種 〈作り方〉 (1)1日しょうゆにつけておいたドライトマトを細かく刻み、ご飯に混ぜ込む。 (2)米(1合)に塩ゆでした枝豆とショウガのみじん切り(40グラム)塩・酒少々を入れて炊く。 (3)(1)・(2)でおにぎりを作る。※それぞれの分量はお好みで。 |
|
●レシピ3 簡単タルト 〈材料・15〜16個分(直径約6センチ)〉タルト生地〔ホットケーキミックス・・・1袋(200グラム)無塩バター・・・80グラム 牛乳・・・大さじ2〕カスタードクリーム・ホイップクリーム お好みの果物など 〈作り方〉 (1)無塩バターを室温で戻し、クリーム状にしたものにホットケーキミックスと牛乳を加えよく混ぜる。 (2)(1)を15等分し、1つ分の生地を丸めて手で軽くつぶしバターをぬったタルト型(アルミケースも可)に敷き詰め、フォークで底に穴を開ける。 (3)180度のオーブンで10分焼く。 (4)(3)を冷まし、カスタードクリームやホイップクリーム、果物などを飾る。 |
戻 る |