YouNet分より・・・(160526掲載)

生活パレット
もうすぐ梅雨の6月。ゼラチンを使った簡単で冷たい“ぷるぷるデザート”で、憂うつな季節を乗り切りましょう!


●やわらかブランマンジェ
材料〈3〜4人分〉
粉ゼラチン-5g 牛乳-200cc 生クリーム-100cc 砂糖-大さじ3  バニラエッセンス-少々 ラム酒-大さじ1(なくても可)
作り方
(1)粉ゼラチンを水・大さじ3に振り入れ、ふやかしておく。
(2)牛乳を温め砂糖を溶かし、火を止めて(1)を入れ完全に溶かす。
(3)(2)にバニラエッセンス、ラム酒、生クリームを加えて混ぜる。
(4)型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。


●小倉ミルクゼリー

材料〈3〜4人分〉
粉ゼラチン-5g 水-80cc 牛乳-150cc ゆであずき(加糖)-大さじ4 砂糖-大さじ1 バニラエッセンス-少々   
作り方
(1)粉ゼラチンを水大さじ3に振り入れ、ふやかしておく。
(2)耐熱容器に水と(1)を入れ電子レンジで30秒加熱し、さらに砂糖を加えてよく溶かす。
(3)ボウルに牛乳とゆであずき、(2)、バニラエッセンスを入れかき混ぜる。
(4)型に流し入れ冷蔵庫で冷やす。
※甘さ控えめなので、お好みでジャムや果物をのせても。

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